C’est le moment de semer sur couche chaude ou en châssis les légumes pour le printemps et de blanchir les légumes de l’hiver.
Faire l’inventaire de ses graines potagères et les testerSemer sur couche chaude ou en châssis le cresson alénois, les poireaux ‘Gros jaune du Poitou’ et les carottes rondes ‘Parmex’ et le pourpier dans la cuisineSemer sur couche chaude des poireaux d’étéRepiquer les choux ‘de Saint-Saëns’, la mâche et les laitues d’hiverProtéger* les légumes d’hiverRabattre et récolter* les topinamboursNettoyer le potager après les récoltesDésinfecter et ranger les tuteurs et les outils inutilisésNettoyer, désinfecter et ranger les filets et les ramesBêcher* à grosses mottes les terres lourdesApporter* un engrais de fond dans le potagerFumer les aspergesPréparer* une aspergeraieForcer les racines de witloofsFaire blanchir au fur et à mesure des besoins barbe-de-capucin, cardons, céleris branches, chicorées frisées ou scaroles et fenouilsDans la journée par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels et soulever les clochesPlanter l’échalotte griseDans le SudSemer sous châssis les choux-fleurs de printemps et choux cabus d’étéButter* et protéger les fèvesDiviser et planter l’estragon*Semer les choux brocolis sous châssisPlanter* la ciboule*Travaux à faire lorsqu’il ne gèle pas.