Deux-Sèvres : l’ex-architecte londonien reconverti dans la boulange

samedi 12 décembre 2020
par  TerraBotanica1

JPEG - 68.8 ko

JPEG - 18.4 ko

Il n’y a peu, Mark Rawcliffe faisait encore des allers-retours hebdomadaires à Londres. Les clients de cet architecte, devenu consultant spécialisé, de richissimes investisseurs immobiliers égyptiens ou bien américains. Mais que ce Britannique du Nord ait choisi de poser définitivement son sac à Dilay, un hameau du village d’Ardin, relève, sans mauvais jeu de mot, du pain béni pour ses habitants. Car Mark Rawcliffe, 57 ans, a trouvé la meilleure recette de l’intégration : il est devenu boulanger. À ceux qui verraient dans cette reconversion tardive une excentricité très british, la réponse est donnée par une clientèle locale de fidèles dont les papilles ont été séduites très tôt par son parti pris : des pains confectionnés avec 100 % de levain naturel. « Du pain de campagne comme autrefois dans les villages », se flatte Marc Rawcliffe avec son subtil accent.

« Et je suis parti pour un voyage qui a changé ma vie »

Formé à Liverpool et Birmingham, l’architecte londonien (son cabinet comptait jusqu’à seize collaborateurs) avait fortuitement acquis en 2001 une maison de vacances à Ardin. Dix ans plus tard, il déménage carrément son bureau dans les Deux-Sèvres, à un coup d’ailes d’avion de ses affaires depuis Poitiers. Mais la perspective du Brexit a fait vertigineusement dégringoler les investissements immobiliers des étrangers dans la capitale britannique. Le rebond professionnel était tout tracé.

Allez savoir pourquoi, Mark Rawcliffe a toujours été attiré par le mystère du pain : « En Angleterre, j’avais même acheté une machine à pain à 1 € sur eBay, raconte-t-il. Et je suis parti pour un voyage qui a changé ma vie ». Remarié dans l’intervalle à une aide-soignante deux-sévrienne, le désormais ex-architecte s’est retrouvé plongé du jour au lendemain dans le pétrin, au propre, en tant que boulanger-paysan dans une ferme biologique, près de Surgères : « Un vrai miracle », dit-il encore. En réponse à une petite annonce : son CV d’architecte, sa passion « quasi obsessionnelle », dit-il, et des photos de ses propres pains qui ont spontanément emballé le recruteur. Tout en faisant découvrir sa production domestique lors de pique-niques de voisins, Mark Rawcliffe a progressivement acquis une connaissance approfondie de l’histoire du pain et de la panification locale. Un virage professionnel géré avec la minutie et de créativité d’un architecte à l’ancienne, crayon à papier à la main : « Pas un pain “ à la française ”, insiste-t-il, mais un pain dans la tradition, bon pour la santé ».

Il fera pousser du blé ancien

Trois ans d’expérience au salaire minimum et des tonnes de pain cuit au feu à bois dans la ferme biologique de Charente-Maritime, parallèlement le « Pain de Dilay » produit et commercialisé dans le cadre d’une micro-entreprise obtenait plus qu’un succès d’estime. Dès lors, Mark Rawcliffe a franchi le pas en s’installant à son propre compte. Désormais, il propose une large variété de pains, les mardis et samedis sous les halles de Coulonges-sur-l’Autize ainsi qu’à son fournil. Avec le souci de privilégier les circuits courts, farines et céréales bio. Bientôt du blé ancien « rouge de Bordeaux », d’excellente qualité boulangère, sera planté sur la commune. À quelques jours du Brexit, le nouveau boulanger d’Ardin achève ses formalités de titre de séjour et a engagé une démarche de naturalisation. www.paindedilay.fr


Agenda

<<

2023

 

<<

Juin

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

JPEG - 31.6 ko

Une pivoine de La Forge Fleurie

DERNIERS ARTICLES

  • 2023

- Atelier "Plantes et sécheresse" -
- Marché aux plantes & Déco de jardin -
- Atelier "Taille des rosiers"-
- Art Floral : "Tendresse !"-

  • 2022

- Atelier "Je réussis mon compost" -
- Festival : "Au fil du Thouet" -
- Atelier : "Les pollinisateurs" -
- Rando : "A la découverte des comestibles sauvages" -
- Art floral : "Pommes" -

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2022 : 15 euros

ADHESION DE SOUTIEN

Si vous voulez nous aider dans nos actions.

2022 : 20 euros


NOS PARTENAIRES


GIF - 3.2 ko

https://thouars.fr/


GIF - 8.6 ko

https://www.facebook.com/Le-Club-de…


GIF - 7.3 ko https://www.thouars-communaute.fr/


GIF - 9.7 ko https://www.deux-sevres.fr/


JPEG - 15.3 ko https://www.artisansfleuristesdefra…


JPEG - 17.5 ko

JPEG - 11 ko

https://www.jdopaysage.fr/


JPEG - 65 ko JPEG - 5.5 ko

www.vion-environnement.fr


GIF - 6.1 ko https://www.edelweiss-sa.fr/


GIF - 20.2 ko https://www.fonteneau-paysage.fr/


GIF - 3.2 ko


GIF - 8.6 ko