Le chef cuisinier Thierry Marx veut développer un « projet végétal à Tours »

dimanche 24 janvier 2021
par  TerraBotanica1

JPEG - 66.7 ko

JPEG - 24.7 ko

Le chef Thierry Marx – celui de la cuisine moléculaire, de la street food et de Top Chef, entre autres – était à Tours hier, pour promouvoir les biscuits et les chocolats de la marque Néo Gourmets, de Saint-Cyr-sur-Loire, actuellement mise en valeur aux Galeries Lafayette. Et aussi parler de gastronomie aux 16es Rencontres François-Rabelais de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) entièrement en digital (1). L’occasion d’aborder avec lui la Touraine, la restauration en souffrance, l’influence de l’alimentation sur la santé et son « projet végétal » à Tours.

Vous qui êtes hypersollicité, pourquoi avoir choisi de faire cette démonstration culinaire pour la marque Néo Gourmets ?

Depuis dix ans, quand je crois à un projet, modestement j’investis dedans. Passionné de pâtisserie, j’avais envie de m’impliquer dans une biscuiterie. Le projet Néo Gourmets, avec ses gâteaux et ses chocolats bio, sans sucres ajoutés et sans édulcorants, s’inscrit dans ma démarche de « plaisir, bien-être et santé », la devise d’Aristote. Je suis très souvent en contact avec les cofondateurs, David et Gaëlle Hermange.

Plaisir, comme celui d’être en Touraine, apparemment ?

Il y a des petits coins de France où je me dis qu’il y a vraiment une douceur. La Touraine en fait partie. Je suis plus nostalgique de ma période tourangelle que bordelaise. C’est aussi au Roc en Val, à Montlouis, que j’ai obtenu ma première étoile.

Justement, envisagez-vous un jour de revenir puisque vous vous sentez si bien ici ?

Oui, j’ai un projet végétal sur Tours, j’en ai déjà parlé avec le maire. Le projet n’est pas abouti et je n’ai pas de date mais j’irai jusqu’au bout. Au niveau protéines végétales, la France est trop dépendante, on ne trouve rien à Rungis. Ce projet pourrait être dans l’esprit du CFIC, Centre français de l’innovation culinaire, dont je le suis cofondateur avec Raphaël Haumont, qui est un laboratoire de l’université de Paris Sud, avec une formation de base et de recherches sur la cuisine du futur avec un impact sur le végétal. Le végétal est l’alimentation du futur ?

On devrait mettre en place le flexitarisme (NDLR : un mode d’alimentation à 80 % végétal et 20 % animal). Je voudrais passer de la France du bœuf-carottes à celle du carottes-bœuf, et que le bio soit bio à 200 %, c’est-à-dire bio et local.

Vous pensez que les restaurateurs doivent profiter de cette période Covid pour se réinventer ?

Je suis solidaire de mes confrères. Chaque matin, comme eux, j’accumule de la dette et pense au prêt et aux taxes qu’il me faudra rembourser. La Covid fait prendre conscience d’une date historique. Quand le train de l’économie va redémarrer, ce sera pour aller où ? Il faut se poser les bonnes questions sur l’alimentation, son impact social et environnemental. La croissance doit se faire en conscience. Dans une tribune, le biologiste Gilles Bœuf explique que les catastrophes sanitaires et environnementales actuelles sont dues, à « l’imprévoyance, l’arrogance et la cupidité des hommes ».

Vous faites un lien entre Covid et alimentation…

Ce n’est pas moi, c’est Pierre Weill, président de l’association Bleu-Blanc-Coeur, qui émet l’hypothèse, en s’appuyant sur l’exemple du Japon, peu touché par le virus en raison de la qualité de l’alimentation. Il est vrai que les personnes les plus touchées par cette pandémie sont ceux qui se nourrissent mal, sont en surpoids, ou souffrent du diabète…

(1) En ligne sur YouTube. https://youtu.be/pnrlJrFw7_Y

JPEG - 82.5 ko


Agenda

<<

2023

 

<<

Juin

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

JPEG - 31.6 ko

Une pivoine de La Forge Fleurie

DERNIERS ARTICLES

  • 2023

- Atelier "Plantes et sécheresse" -
- Marché aux plantes & Déco de jardin -
- Atelier "Taille des rosiers"-
- Art Floral : "Tendresse !"-

  • 2022

- Atelier "Je réussis mon compost" -
- Festival : "Au fil du Thouet" -
- Atelier : "Les pollinisateurs" -
- Rando : "A la découverte des comestibles sauvages" -
- Art floral : "Pommes" -

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2022 : 15 euros

ADHESION DE SOUTIEN

Si vous voulez nous aider dans nos actions.

2022 : 20 euros


NOS PARTENAIRES


GIF - 3.2 ko

https://thouars.fr/


GIF - 8.6 ko

https://www.facebook.com/Le-Club-de…


GIF - 7.3 ko https://www.thouars-communaute.fr/


GIF - 9.7 ko https://www.deux-sevres.fr/


JPEG - 15.3 ko https://www.artisansfleuristesdefra…


JPEG - 17.5 ko

JPEG - 11 ko

https://www.jdopaysage.fr/


JPEG - 65 ko JPEG - 5.5 ko

www.vion-environnement.fr


GIF - 6.1 ko https://www.edelweiss-sa.fr/


GIF - 20.2 ko https://www.fonteneau-paysage.fr/


GIF - 3.2 ko


GIF - 8.6 ko