L’heure est à l’inventaire au potager pour pouvoir mieux décider de ce que vous ferez cette année… Passez vos commandes de graines, semez sous châssis, planter les bulbes comestibles, tout en gardant un oeil sur les protections hivernales. La saison est bien repartie, mais l’hiver n’est pas vraiment fini !
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Faire l’inventaire de ses graines potagères ; préparer les commandesSemer sur couche carottes, laitues, céleris-raves, navets, choux cabus, choux-fleurs hâtifs, laitues de printemps, poireaux et radis à forcerMaintenir les protections sur les légumes d’hiver en place pour récolter par tous les tempsPlanter* l’ail rose, les échalotes et les oignons ‘de Mulhouse’Butter, débutter* les artichauts selon la météoApporter* un engrais de fond dans le potager ; préparer les parcellesPréparer* une nouvelle aspergeraieDans la journée par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels, soulever les clochesForcer l’oseille ; faire blanchir les pissenlitsSemer sous châssis cardons, choux-fleurs, laitues romaines, melons, piments, poivrons et tomatesRéutiliser les racines d’endivettesDétruire les vers dans les châssisIncorporer en surface les engrais verts broyés, le fumier ou le compostDans l’Ouestsemer des choux-fleurs et des pois sous tunnel ;planter* des échalotes en place et des pommes de terre sous abriSudSemer* en pleine terre les carottes courtes, le cerfeuil, les chicorées, le cresson alénois, les épinards, les fèves, la mâche, le persil, les poireaux, les pois, les poirées et les salsifis précoces, de l’arroche, des betteraves, des chicorées frisées d’été, des choux pé-tsaï, de la ciboulette, des oignons rouges ou jaunes, de l’oseille, des radis et des scorsonères, de la bourrache et de la camomille romaineRepiquer la livèchePlanter* les asperges et les échalotesDiviser l’estragonPincer, récolter les fèves semées en automne ou au début de l’hiverTailler les verveines citronnelles
* Travaux à faire lorsqu’il ne gèle pas.