Les ingrédients (pour 4 personnes) :
3 ou 4 poires de terre, selon la taille40 g de beurre1 cc de fond de volaille délayé dans ½ l d’eauPoivre blancFleur de sel
Réalisation :
Eplucher, laver et couper les poires de terre en frites.Les installer au fond d’une sauteuse ou d’une casserole suffisamment grande, verser du bouillon à hauteur et déposer le beurre coupé en dés.Donner un ou deux tours de moulin à poivre puis faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que l’eau s’évapore totalement. Laisser les poires de terre colorer 5 min de plus en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.Déposer les poires de terre dans un plat et assaisonner de poivre blanc et de fleur de sel.J’ai servi les poires de terre glacées en entrée, mais on peut également les utiliser comme accompagnement en plat principal avec une viande ou un poisson : elles redonneront un peu d’originalité à une traditionnelle blanquette de veau, et leur saveur sucrée s’adaptera tout aussi bien aux plats épicés.On peut également mélanger les poires de terre avec des carottes, qui auront besoin approximativement du même temps de cuisson.