Rassasiant, antioxydant, protecteur du foie… Ce petit légume fait l’objet de multiples travaux de recherche mettant en avant ses bienfaits nutritionnels.
• Il aide à garder la ligneGorgé d’eau (plus de 95%), très pauvre en sucres (1,5%), il n’apporte que 15kcal pour 100g (10 beaux radis). Comme il demande à être bien mastiqué, il procure un bon rassasiement en début de repas. Pour lui conserver sa légèreté, mangez-le à la croqueau-sel ou trempé dans une sauce à base de fromage blanc et de fines herbes.• Il est anticancéreux grâce à ses composés soufrésSa consommation régulière est associée à un moindre risque de cancer du poumon, du sein, de la vessie, du côlon et de la prostate. Cet effet est attribué à ses glucosinolates - à l’origine de sa saveur marquée -, qui semblent capables de neutraliser certains carcinogènes et de bloquer la prolifération des cellules cancéreuses.• Il est utile en prévention cardiovasculaireLes pigments qui le colorent en rose (des anthocyanes), aux effets antioxydants et anti-inflammatoires, contribuent à maintenir les artères en bon état. Ils semblent également améliorer l’efficacité de l’insuline et ainsi prévenir le diabète de type 2 (le plus courant).• Le radis noir est un protecteur du foieTraditionnellement utilisé en phytothérapie dans le traitement de l’hépatite, il exerce bel et bien un effet anti-inflammatoire au niveau du foie et booste son système de détoxification. Il stimule aussi la production de bile, ce qui facilite la digestion des repas riches en graisses.