Bressuire. 4 000 bouteilles par mois de Kälen Kombucha

lundi 8 mars 2021
par  TerraBotanica1

Sébastien Braud qui a reçu le trophée de l’innovation de l’Agglo2B, attend impatiemment l’été pour relancer sa production de Kälen Kombucha, freinée par le Covid-19.

JPEG - 163.6 ko

Sébastien Braud, patron de la SB Deli Factory, à Bressuire, sort de sa petite chaîne de production 4 000 bouteilles par mois de la boisson qu’il a lancée voilà un peu plus d’un an : la Kälen Kombucha. Il a revu ses objectifs à la baisse en raison de la pandémie de la Covid-19 mais il a espoir qu’une fois l’été arrivé, les consommateurs seront de plus en plus nombreux à la découvrir. En mai dernier, à la sortie du premier confinement, il expédiait 6 000 bouteilles par mois.

Jeudi dernier, Emmanuelle Ménard, vice-présidente de l’Agglo2B, lui a remis le Trophée de l’innovation que la collectivité organise tous les ans. Ce prix lui convient bien, de par l’originalité du produit et le parcours qui a conduit à sa fabrication.

La Kälen Kombucha dans un peu plus de 100 points de vente

L’histoire a commencé au Canada voilà une dizaine d’années… Sébastien Braud qui travaille dans le secteur de l’agroalimentaire, pour une société française de plats cuisinés, apprend à connaître la Kombucha, dont l’origine est chinoise et qui est en train de détrôner les sodas. Ce n’est pas qu’un effet de mode. Grâce à ses compétences dans la recherche et le développement, il va se passionner par cette boisson à base de thé fermenté. En France, il n’y a que deux ou trois entreprises qui la proposaient. Il n’était pas possible de passer à côté…, dit-il.

JPEG - 58.6 ko

Déterminé, il revient en France, avec dans ses valises, sa propre recette sous la marque Kälen Kombucha. La Kombucha a traditionnellement deux fermentations. Moi, je n’en fais qu’une, en ne rajoutant pas de sucre mais en passant la préparation dans une cuve avec du CO2 pour avoir le côté pétillant. Je fais également une infusion à froid. La boisson a plus de goût et je conserve tous les antioxydants. Le thé qui provient de la Route des comptoirs à Nantes, est bio et l’eau du réseau que j’utilise, est filtrée pour être neutre, explique-t-il.

Il n’a pas breveté sa recette. Ça ne sert pas à grand-chose. Pour une recette, il suffirait de changer quelques grammes d’un ingrédient pour ne pas tomber dans la copie, dit-il. Mais sa Kälen Kombucha que l’on trouve dans un peu plus de 100 points de vente, est probablement incomparable ! Depuis le début de sa fabrication, il propose trois parfums : fruits rouges, citron gingembre et agrumes. En avril prochain, je vais en avoir deux autres à mon catalogue : fruits jaunes et fruits exotiques, précise Sébastien Braud. Il a aussi en tête de fabriquer du vinaigre de kombucha…

Il se souvient de ses premiers essais dans sa cuisine. J’y faisais ma petite popote et j’ai réalisé plus d’un test avant d’arriver à ce que je voulais, raconte-t-il. A plus ou moyen long terme, Sébastien Braud espère bien laisser son deuxième métier (il est consultant en formation pour la grande et moyenne distribution). La condition est d’augmenter les quantités.

Pour l’instant, il assure seul l’embouteillage. Il ne cache pas que les débuts ont été difficiles. Rapidement quand les commandes passeront à la vitesse supérieure, il n’exclut pas de robotiser la production. Il passera alors un autre cap. Pour son lancement, il avait déjà investi 80 000 €, provenant en partie de ses économies.

Elle serait bonne pour la santé

Plusieurs sites internet vantent les effets du Kombucha. Cette boisson est un diurétique naturel qui permet d’éliminer toutes les toxines du corps. Le Kombucha pourrait avoir un effet positif sur le foie pour décomposer les graisses. Il contient de nombreux probiotiques, enzymes, vitamines. La boisson a des propriétés antioxydantes et est reconnue pour faciliter le transit…

https://www.facebook.com/kalenkombu…


Agenda

<<

2021

 

<<

Septembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

JPEG - 203.7 ko


DERNIERS ARTICLES

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2020 : 15 euros


NOS PARTENAIRES

GIF - 3.2 ko

GIF - 8.6 ko

JPEG - 15.3 ko


GIF - 3.2 ko


GIF - 7.3 ko


GIF - 9.7 ko


GIF - 6.1 ko


GIF - 20.2 ko


GIF - 8.6 ko


GIF - 20.4 ko