Cake au Potiron…musqué de préférence (cucurbita moschata)
INGREDIENTS
450 g de chair de potiron "Blue Ballet"
4 œufs
200g de sucre semoule
100g de beurre
350g de farine+ ½ sachet de levure
50 g de raisins de Corinthe
1 c à café de cannelle
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
PREPARATION
Faire cuire à la vapeur le potiron coupé en dés.
Le passer ensuite au presse-purée.
Battre les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, la cannelle et la noix de muscade .
Incorporer la farine, la purée de potiron et les raisins.
Mélanger
Verser dans le moule
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pour environ 45 minutes
Madeleines au potimarron
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
200g de potimarron
4 œufs
230g de sucre
300g de farine
250g de beurre
20g de levure
PREPARATION
Couper en petits cubes les 200g de chair de potimarron
Placer les cubes dans une sauteuse avec 20g de beurre
Mouiller d’eau à hauteur du potimarron, laissez cuire à feu moyen pendant 30mn
Mixer la préparation en purée et laisser refroidir
Dans un saladier, battre les 4 œufs entiers avec le sucre
Incorporer la purée de potimarron, la levure et la farine tamisée
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Laisser reposer pendant une heure
Préchauffer le four à 200° (th 6/7)
Faire fondre le reste du beurre à feu doux, ajouter le à la pâte à madeleine, mélanger
Beurrer et fariner le moule, garnir les alvéoles au 2/3
Enfourner 7 à 8 minutes, les madeleines doivent être gonflées et dorées
Gâteau à la carotte
INGREDIENTS (pour 8 personnes)
300g de carottes
200g de sucre roux
150g de beurre
2 œufs
200g de farine
1 paquet de levure chimique
1 c à café de cannelle en poudre
1 pincée de muscade moulue
100g de raisins secs
50g de noix concassées
3 c à soupe de lait
PREPARATION
Eplucher et râper les carottes
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre
Hors feu, ajouter les œufs et mélanger
Ajouter les carottes et mélanger
Réserver
Mélanger farine, levure et épices
Passer ce mélange au tamis tout en l’incorporant à la préparation aux carottes
Ajouter les raisins, les noix, le lait
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à four préchauffé à 170° (th5/6) pendant 1h
Démouler chaud et déguster froid