Les recettes du petit dej’

mardi 1er décembre 2009
par  Terra Botanica

Cake au Potiron…musqué de préférence (cucurbita moschata)

INGREDIENTS
450 g de chair de potiron "Blue Ballet"
4 œufs
200g de sucre semoule
100g de beurre
350g de farine+ ½ sachet de levure
50 g de raisins de Corinthe
1 c à café de cannelle
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
 
PREPARATION
 
Faire cuire à la vapeur le potiron coupé en dés.
Le passer ensuite au presse-purée.
 
Battre les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, la cannelle et la noix de muscade .
Incorporer la farine, la purée de potiron et les raisins.
Mélanger
 
Verser dans le moule
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pour environ 45 minutes

Madeleines au potimarron

INGREDIENTS (pour 4 personnes)
 
200g de potimarron
4 œufs
230g de sucre
300g de farine
250g de beurre
20g de levure
 
PREPARATION
 
Couper en petits cubes les 200g de chair de potimarron
Placer les cubes dans une sauteuse avec 20g de beurre
Mouiller d’eau à hauteur du potimarron, laissez cuire à feu moyen pendant 30mn
Mixer la préparation en purée et laisser refroidir
 
Dans un saladier, battre les 4 œufs entiers avec le sucre
Incorporer la purée de potimarron, la levure et la farine tamisée
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Laisser reposer pendant une heure
 
Préchauffer le four à 200° (th 6/7)
Faire fondre le reste du beurre à feu doux, ajouter le à la pâte à madeleine, mélanger
Beurrer et fariner le moule, garnir les alvéoles au 2/3
Enfourner 7 à 8 minutes, les madeleines doivent être gonflées et dorées

Gâteau à la carotte

INGREDIENTS (pour 8 personnes)
 
300g de carottes
200g de sucre roux
150g de beurre
2 œufs
200g de farine
1 paquet de levure chimique
1 c à café de cannelle en poudre
1 pincée de muscade moulue
100g de raisins secs
50g de noix concassées
3 c à soupe de lait
 
PREPARATION
 
Eplucher et râper les carottes
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre
Hors feu, ajouter les œufs et mélanger
Ajouter les carottes et mélanger
Réserver
 
Mélanger farine, levure et épices
Passer ce mélange au tamis tout en l’incorporant à la préparation aux carottes
Ajouter les raisins, les noix, le lait
 
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à four préchauffé à 170° (th5/6) pendant 1h
Démouler chaud et déguster froid


Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

GIF - 20.4 ko


DERNIERS ARTICLES

  • 2018

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Centre Socio-culturel

Pôle Anne Derays

79100 Thouars

tel : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Maison des Jardiniers

Levée de la Magdeleine

79100 Thouars


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

en 2013 : 13 euros


NOS PARTENAIRES

GIF - 3.2 ko

GIF - 8.6 ko

JPEG - 15.3 ko


GIF - 3.8 ko


GIF - 7.2 ko


GIF - 3.2 ko


GIF - 7.3 ko


GIF - 9.7 ko


GIF - 6.1 ko


GIF - 29.4 ko


GIF - 3.9 ko


GIF - 20.2 ko


GIF - 10.8 ko


GIF - 13.1 ko


GIF - 5.2 ko


GIF - 4.2 ko


GIF - 11.4 ko


JPEG - 6.5 ko


GIF - 8.6 ko


GIF - 5.4 ko