Les noms évocateurs n’ont pas manqué de faire sourire les élèves de CM2 de l’école Bonneval. L’autre jour, alors qu’une bise bien fraîche soufflait sur Saint-Jean-de-Thouars, ils ont en effet découvert la poire cul frisé, la pomme Jules Labitte ou encore la reinette cul de mulet… Des variétés anciennes que l’association des Croqueurs de pommes défend avec passion, à l’image de Roger Biardeau, son vice-président expert en greffons. « On peut greffer dix espèces différentes, souffle-t-il aux écoliers. Je connais même quelqu’un qui a réalisé pas moins de 94 greffons ! » À Saint-Jean, onze poiriers et douze pommiers auront été greffés dans la matinée.
Les futurs fruits seront en libre-service
Pommiers, poiriers, mais aussi cerisiers, amandiers ou cognassiers : au total, une quarantaine d’arbres prennent désormais place dans le verger participatif du Clos de l’Abbaye, site remarquable qui poursuit sa cure de jouvence sous l’impulsion de la commune et de nombreux bénévoles. « Les fruits du verger seront en libre-service, à la disposition de tous », explique Esther Mahiet-Lucas, conseillère départementale. Le projet, dont le coût s’élève à 9.800 €, est financé à 80 % par le Département, la commune prenant le reste à sa charge. À l’avenir, des ateliers et des animations sur l’entretien des arbres fruitiers, la transmission de techniques anciennes ou encore la préservation de la biodiversité sont programmés. « Le budget prévoit également la réalisation d’une ouverture dans le mur d’enceinte du Clos pour accéder directement au lavoir du chemin du Tour-Girault, avec un petit porche, une table et des bancs, ainsi qu’une table de lecture et un sentier jusqu’au chemin principal, précise Joël Mignet, adjoint au maire. Les travaux devraient être terminés fin juin. » Le sentier offrira une proximité agréable avec les chèvres et moutons qui assurent le débroussaillage des lieux avec une efficacité redoutable et un bilan carbone défiant toute concurrence !