Tout le monde parle de biodiversité, mais on oublie que le vigneron est partie prenante dans cette affaire et il le prouve par la valorisation de ses modes de production plus particulièrement respectueux de l’environnement. Pour cela le Grenelle de l’environnement a créé une certification de Haute valeur environnementale (HVE). En France, près de 800 exploitations sont HVE. En Indre et Loire, ils sont quatre dont deux à Vouvray à avoir obtenu le niveau 3. Il s’agit des exploitations Dumange et Champalou. Dans les faits, il existe trois niveaux dans la HVE, le niveau 3 est celui d’excellence du dispositif. Il ne s’agit plus de moyens à mettre en œuvre mais de performances à atteindre. En biodiversité : ce sont les aménagements consacrés par le vigneron pour favoriser et protéger la faune auxiliaire, comme le refuge pour gibier, la présence des abeilles, la vie des sols, les haies, les jachères fleuries, des relais à chauve-souris ou des porcelaines à mésanges, etc. En ce qui concerne les cultures : diminuer la fréquence et/ou les doses d’intrants d’une façon raisonnée, pratiquer la confusion sexuelle et désherber mécaniquement. Au niveau de l’entretien, pratiquer l’enherbement, et les fertilisations azotées. Tous les ans, un audit est réalisé par un organisme accrédité par le ministère de l’agriculture, afin de comparer les résultats avec les exigences demandées.
Deux vignerons certifiés HVE
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