Dans le Thouarsais, les viticulteurs se préparent pour les vendanges

jeudi 9 septembre 2021
par  TerraBotanica1

JPEG - 210.1 ko

Ces temps-ci Bruno Basset vient souvent goûter ses raisins, il devrait débuter les vendanges entre le 15 et le 17 septembre. À commencer par les blancs puis les rouges, courant octobre.

Après une année agricole ponctuée d’aléas climatique, c’est autour du 15 septembre que les viticulteurs du Thouarsais vont récolter les fruits de leur labeur.

"Les raisins ont encore besoin de mûrir mais ils sont prometteurs, le temps est avec nous ces jours-ci. Comme on dit, ce sont les derniers mois qui font la qualité", résume Bruno Basset, viticulteur au Clos des Motèles à Sainte-Verge. Comme les autres viticulteurs du Thouarsais, il va commencer à vendanger aux alentours du 15 septembre.

Tous vont devoir s’armer de patience en attendant que les raisins perdent en acidité, gagnent en taux de sucre et que leur peau ne s’assouplisse. Des vendanges tardives (ou plutôt moins précoces) par rapport aux saisons précédentes. "Depuis quelques années, on commençait fin août ou début septembre. Cette fois, le raisin a mûri lentement à cause de la pluie et des températures basses cet été", explique Sébastien Prudhomme, du Domaine de Larochelambert à Mauzé-Thouarsais.

Les vendanges sont l’aboutissement d’une année de travail. On a hâte, chaque millésime est une naissance !

Bruno Basset, viticulteur, Clos des Motèles à Sainte-Verge

C’est toujours avec plaisir que Bruno Basset entame cette période particulière : "Les vendanges sont l’aboutissement d’une année de travail. On a hâte, chaque millésime est une naissance !" Et les vendanges, ça se prépare. Il faut nettoyer les bennes, les cuves, les chais, réviser les machines à vendanger et goûter les raisins.

Mardi 7 septembre, Carole Köhler a sillonné ses parcelles pour évaluer le taux d’alcool potentiel de son futur nectar. "Je prélève des grappes un peu partout, puis j’en fais un jus dont j’évalue le taux de sucre avec un réfractomètre."

La masse de travail n’entame en rien l’enthousiasme la viticultrice installée à Thouars depuis 2015 : "C’est stressant au niveau logistique mais ça reste un moment magique et excitant". Au domaine de Fleury, tous les raisins seront récoltés à la main à partir du 20 septembre. Au domaine des Terres blanches à Oiron, Céline et Benoît Blet font le choix de ne vendanger qu’à la main pour préserver la pureté de leurs vins naturels.

JPEG - 105.3 ko

A cause de l’année climatologique mouvementée, tous prévoient une petite récolte. La faute aux gelées tardives, à la grêle et aux maladies comme le mildiou, l’esca ou l’eutypiose. "Le beau temps de ces derniers jours ne va pas tout rattraper", estime Benoît Blet du Domaine des Terres blanches à Oiron.

Des pertes estimées à 20 ou 30 %

Un triste constat que partage Bruno Basset, dont l’exploitation a aussi souffert : "Il a gelé au mois d’avril, le moment crucial où les bourgeons éclatent. Sur certains ceps, il y a seulement quatre ou cinq grappes au lieu d’une quinzaine habituellement."

Même son de cloche du côté de Mauzé-Thoursais où Sébastien Prudhomme estime la perte à 20 ou 30 % sur l’ensemble de son domaine de trente hectares.

Malgré des aléas climatiques qui se répètent ces dernières années, tous prennent la situation avec philosophie. "On doit s’estimer heureux d’avoir quelque chose à récolter. Dans le Muscadet, en Bourgogne ou à Cahors, il ne leur reste rien", relativise Benoît Blet, qui compte bien vendanger sereinement pendant un mois.


Agenda

<<

2021

 

<<

Septembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

JPEG - 203.7 ko


DERNIERS ARTICLES

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2020 : 15 euros


NOS PARTENAIRES

GIF - 3.2 ko

GIF - 8.6 ko

JPEG - 15.3 ko


GIF - 3.2 ko


GIF - 7.3 ko


GIF - 9.7 ko


GIF - 6.1 ko


GIF - 20.2 ko


GIF - 8.6 ko


GIF - 20.4 ko