Les truffes, une passion savoureuse pour André Morisset

lundi 17 janvier 2022
par  TerraBotanica1

JPEG - 148 ko JPEG - 123 ko

Le Thouarsais et l’Airvaudais, avec leur sol majoritairement calcaire, forment un territoire propice à la culture du tuber melanosporum, la fameuse truffe noire. « De plus en plus de gens se lancent dans la trufficulture, cela se démocratise », apprécie Annick Rauby, présidente de l’association pour le développement de la truffe à Availles. Dans ce petit monde, mis en avant chaque année lors du marché aux truffes d’Availles-Thouarsais (lire NR des 9 et 10 janvier), André Morisset fait partie des nouveaux venus.

Pour lui, cette passion savoureuse est justement née du côté d’Availles… « C’est en venant au marché, il y a une dizaine d’années, que j’ai décidé de me lancer, explique André Morisset. J’approchais de l’âge de la retraite et je cherchais une nouvelle activité pour m’occuper. » Il achète alors un terrain d’un demi-hectare, entre Airvault et Availles-Thouarsais, qu’il doit défricher avant de planter des arbres truffiers, notamment des chênes verts et des chênes pubescents. Cultiver cet or noir est donc à la portée de tous. Il suffit d’un sol calcaire, un peu d’huile de coude et beaucoup de patience. « Après avoir planté les arbres, il faut attendre environ sept ans pour récolter les premières truffes. »

Des chiens renifleurs… qui n’aiment pas la truffe

Aujourd’hui, il ne regrette pas de s’être lancé, bien au contraire. « Il y a trois ans, ma toute première truffe pesait 135 grammes, mais la récolte était modeste dans l’ensemble. L’an passé, j’ai ramassé environ un kilo. Et ce sera sans doute plus cette année, car la saison a été précoce, avec des conditions favorables. » Peut-être fera-t-il bientôt partie des vendeurs du marché aux truffes d’Availles ?

« Un jour, pourquoi pas. Mais pour le moment, j’ai assez d’amis pour tout consommer avant de pouvoir vendre, sourit André Morisset. De toute façon, il ne s’agit pas de devenir riche. Ce qui me plaît le plus, c’est le travail avec les chiens. » Il en possède trois aujourd’hui, spécialisés dans la recherche du précieux champignon. « Sans leur flair très développé, il est impossible de dénicher les précieuses pépites. Mais le plus étonnant, c’est que les chiens n’aiment même pas la truffe ! Ils le font pour le plaisir du maître et pour la récompense qu’on leur donne. »

LA TRUFFE NOIRE

C’est le champignon le plus précieux et le plus mystérieux de France. On tente d’apprivoiser le parfum envoûtant de la Tuber Melanosporum avec le spécialiste Jean-Charles Savignac et la cheffe Stéphanie Le Quellec.

JPEG - 45.2 ko

https://www.franceinter.fr/emission…[Meilleur17012022]

JPEG - 142.2 ko

Jean-Charles Savignac

Président d’honneur de la Fédération française des trufficulteurs et ancien président de la Fédération Nationale des Producteurs de Truffes.

Président -fondateur du Groupement Européen Tuber (GET), en 1999 puis du Groupement Européen Truffe et Trufficulture (GETT). Ce groupement fédère principalement les trufficulteurs espagnols, français, italiens et hongrois.

Co-Auteur avec Jean-Marc Olivier et Pierre Sourzat du livre « Truffe et trufficulture » aux éditions Fanlac (ré-édité en 2018)

Co-fondateur du trimestriel de la FFT « Le Trufficulteur » dont il a été directeur de publication, puis rédacteur en chef.

Fondateur de la Maison de la Truffe à Sorges, en Périgord devenue par la suite Ecomusée de la truffe.

JPEG - 105.6 ko

Stéphanie Le Quellec

C’est au numéro 32 de l’Avenue Matignon, en plein cœur du 8e arrondissement de Paris, que la cheffe doublement étoilée Stéphanie Le Quellec vous reçoit dans son restaurant La Scène.

Stéphanie Le Quellec est de ces chefs portés par la passion, impulsés par l’audace et rendus inoubliable par la précision et la créativité́.

La discipline, héritage de la cuisine française, exécutée avec brio. La générosité́, inscrite dans chacun de ses plats et dans l’art qu’elle a de recevoir à sa table comme chez elle.

La Scène c’est cela, la quintessence d’années d’expérience : une cuisine d’esprit, gourmande, que l’on partage dans un lieu ouvert, où la haute gastronomie rencontre naturellement la simplicité́. La Scène c’est une forme de sincérité́.

La Scène Restaurant - 32 avenue Matignon - 75008 Paris Les recettes de Stéphanie Le Quellec

Poireaux maraîchers cuits à la ficelle, fin ragoût de topinambour et truffe noire

Couscous de quinoa à la truffe noire

JPEG - 35.4 ko

La chronique de l’avocat gourmet Eric Morain

Arrêtez de nous prendre pour des… truffes !

Notre avocat gourmet n’en peut plus. Il n’en peut plus de voir étalé sur les rayonnages, les publicités, les menus de mauvais bistrots et autres supports, le mot truffe partout, tout le temps, sur n’importe quel produit. https://www.franceinter.fr/emission…


Agenda

<<

2022

 

<<

Mai

>>

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

JPEG - 96.1 ko

https://fetedelanature.com/edition-2022


DERNIERS ARTICLES

  • 2022

- Rando : "A la découverte des comestibles sauvages" -
- Art floral : "Pommes" -

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2022 : 15 euros

ADHESION DE SOUTIEN

Si vous voulez nous aider dans nos actions.

2022 : 20 euros


NOS PARTENAIRES


GIF - 3.2 ko

https://thouars.fr/


GIF - 8.6 ko

https://www.facebook.com/Le-Club-de…


GIF - 7.3 ko https://www.thouars-communaute.fr/


GIF - 9.7 ko https://www.deux-sevres.fr/


JPEG - 15.3 ko https://www.artisansfleuristesdefra…


JPEG - 17.5 ko

JPEG - 11 ko

https://www.jdopaysage.fr/


JPEG - 65 ko JPEG - 5.5 ko

www.vion-environnement.fr


GIF - 6.1 ko https://www.edelweiss-sa.fr/


GIF - 20.2 ko https://www.fonteneau-paysage.fr/


GIF - 3.2 ko


GIF - 8.6 ko