Les Miels de la forge d’Isabelle et Frank Minaud, apiculteurs à Boucœur où leurs ruches sont installées, ont reçu le label Bienvenue à la ferme. Ce logo sera présent dans leur magasin de vente. « Ce magasin a été conçu pour mettre en valeur le miel et tous les autres produits (pâtisseries, confiseries, nougat, pain d’épice, le tout issu de 300 à 350 colonies qui transhument entre plaine et bocage) sans oublier les produits de nos partenaires qui font de même chez eux », explique Franck Minaud. Il est tombé dans le pot de miel très jeune, son papa Christian étant déjà apiculteur. Suite à une reconversion professionnelle, il s’est lancé en 2015 et « Isabelle, mon épouse, m’a rejoint officiellement cette année ». Avec Bienvenue à la ferme, les premiers contacts ont été pris en 2018 et « à ce moment, on était en plein lancement on n’en voyait pas l’intérêt et nous n’avions tout simplement pas le temps ». Aujourd’hui se grouper est essentiel : on maille le territoire et ce label obtenu est la preuve que « nous correspondons au cahier des charges ». La vente directe à petite échelle ne concurrence en rien les grandes surfaces. C’est un marché parallèle du manger local, mieux. « Et notre métier est avant tout une passion. Les agriculteurs nous sollicitent mais nous prospectons aussi lors des stages d’installation de nouveaux exploitants », explique Aurore Lamarche, animatrice agriculture et tourisme de la chambre d’agriculture. Franck et Isabelle Minaud accueillent des stagiaires pour transmettre leur savoir et ils ont su prendre conseil auprès de Dominique Praud, apiculteur à Airvault, labellisé depuis 20 ans, ou bien d’Alban Billy Granlélis, de Taizé, qui fait partie du réseau.
Contacts au 06.77.82.02.30, au 05.49.66.10.25 ou abeillesboucoeur@orange.fr