Agriculteur à Availles-Thouarsais, près de Thouars, Simon Paquereau a créé l’Availlante, une bière brassée à partir de son orge bio.
Depuis l’an dernier, Simon Paquereau, cultivateur à Availles-Thouarsais, a lancé une bière produite avec son orge. "Ce n’est pas moi qui la brasse, c’est la fabrique des bières La Piautre, à La Ménitré" (Maine-et-Loire), précise-t-il. "Je calibre l’orge et je leur envoie. On a conçu ensemble une recette spécifique à la ferme."
Depuis l’an dernier, Simon Paquereau, cultivateur à Availles-Thouarsais, a lancé une bière produite avec son orge. "Ce n’est pas moi qui la brasse, c’est la fabrique des bières La Piautre, à La Ménitré" (Maine-et-Loire), précise-t-il. "Je calibre l’orge et je leur envoie. On a conçu ensemble une recette spécifique à la ferme."
Cette bière blonde, biologique et à 5 degrés d’alcool, il l’a appelée L’Availlante, clin d’œil au nom de sa commune. Simon Paquereau en a produit 2 000 litres l’an dernier, et espère atteindre 4 000 litres en 2022. « "Ce n’était pas dans mes projets, c’est arrivé au gré d’une rencontre," admet-il. "Mais c’est une fierté de faire goûter la bière de la ferme, faite avec l’orge qui a poussé dans le champ près du Thouet à Availles-Thouarsais."
Visite de la ferme de Simon Paquereau samedi 5 mars, de 14 h à 17 h, 1, chemin de Borcq (au pied du château d’eau) à Availles-Thouarsais. Cyril Rogé, maraîcher voisin, sera également ouvert aux visites.