Les oyas sont utilisées depuis le temps des Romains ! Cette technique d’arrosage un peu oubliée est pourtant très efficace et permet de conserver une terre humide pendant de nombreux jours sans aucun arrosage supplémentaire. Tenté ? Voici comment en fabriquer vous-même !
Une oya (ou « olla ») est une jarre en terre cuite que l’on enterre dans son potager pour se faciliter l’arrosage des légumes. On ne garde que le goulot à l’extérieur de manière à pouvoir remplir d’eau la jarre. La terre cuite est poreuse : elle laissera échapper l’eau très, très doucement. La jarre mettra plusieurs jours à se vider et ainsi la plante aura toujours les racines à l’humidité. Les oyas sont assez coûteuses, d’autant plus qu’il en faut plusieurs. La solution alternative de les fabriquer maison est donc très intéressante pour votre portefeuille ! Bon à savoir : Vérifiez l’oya toutes les semaines et adaptez vos fréquences de vérification à la météo et à la vitesse de consommation de l’eau par votre terrain. Plus la terre est sableuse, plus vite l’oya se videra. Il faudra vérifier que les oyas soient bien vides si vous les laissez en place l’hiver : si l’eau venait à geler, elle pourrait entraîner la fissure des oyas !
Fabriquer un oya : étape 1
Prenez un pot de fleurs en terre cuite non émaillé.À l’aide d’un bouchon en liège, fermez le trou au fond du pot.Si le trou est plus grand que le bouchon, vous pouvez utiliser du silicone pour bien le boucher.
Fabriquer un oya : étape 2
Creusez un trou dans la terre de la profondeur et du diamètre du pot.
Fabriquer un oya : étape 3
Enfoncez-y le pot et remplissez d’eau ce dernier.
Fabriquer un oya : étape 4
Fermez le pot avec une coupelle ou une assiette pour que l’eau ne s’évapore pas. Il est conseillé de couvrir la coupelle de paillage pour que l’oya se vide le moins rapidement possible. Les racines s’installent près de l’oya afin de puiser de l’eau.
Conseils extraits du livre « Se mettre au potager », collection « Les Cahiers Silence ça Pousse », de Stéphane Marie, paru aux éditions Marabout. 10 €