A la Forge fleurie, dans les jardins de Catherine Olagnier, Hervé Cheptou, expert ès taille de la vigne, mais aussi des treilles de vignes, est venu faire une démonstration de cette taille particulière. Comme pour les arbres fruitiers, elle peut se pratiquer l’hiver – c’est la taille d’hiver – ou dès la mi-juin, dénommée alors taille en vert, par rapport au développement de la végétation. « Il faut avoir deux choses en tête, souligne Hervé Cheptou, crayon en main, la forme de votre treille, en tronc ou en charpentière, et sa production si vous souhaitez récolter de beaux raisins. La vigne en effet n’est pas un bois qui se tient, c’est une liane qu’il faut soutenir, sinon elle tombe… d’où l’importance de la taille, plus la vigne est jeune, plus on privilégie la forme, au détriment du raisin. » Taille « à gaule » ou taille « à dague », quand et comment traiter, l’expert a tout expliqué, rappelant qu’il faut toujours traiter avec la bouillie bordelaise et la fleur de soufre « en préventif, car, pour le mildiou… après c’est trop tard ! ». La démonstration s’est ensuite poursuivie avec la taille d’une jeune treille dans les jardins de la Forge fleurie.
La Forge fleurie : Fronteau de Bouillé-Saint-Paul, 79290 Val-en-Vignes. Tél. 05.49.67.02.40. Courriel : laforgefleurie@orange.fr