Marc-André Selosse : "Nos sociétés se sont trop longtemps cru indépendantes de la nature"

mercredi 1er juin 2022
par  TerraBotanica1

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Le dernier ouvrage du biologiste, « L’Origine du monde », est une plaidoirie pour un plus grand respect des sols. Spécialiste des liens entre les champignons et les racines des plantes, Marc-André Selosse répond à nos questions sur l’agriculture.

Marc-André Selosse, professeur au Muséum d’histoire naturelle de Paris sur le thème « La vie des sols »

Pourquoi ce livre « L’Origine du monde » consacré au sol ? Quel était l’urgence d’un tel ouvrage ?

Marc-André Selosse. "Nos sociétés se sont longtemps construites en pensant que ce qui était important c’était leur dynamisme interne. Et que si elles étaient suffisamment robustes en interne, elles ne seraient pas soumises aux lois de la nature. C’est faux. Et cela conduit à des sociétés où l’on dit toujours que les fondamentaux de l’éducation ce sont le français, les maths et l’histoire. Là encore, on a tout faux. Il y a des tas de jours où on ne fréquente ni les questions historiques, ni un problème de calcul ou d’écrit. Mais tous les jours on mange, et au travers de notre consommation on affecte en bien ou en mal notre environnement. L’une des raisons, c’est que les urbains sont très loin des lieux où se passent la production alimentaire, où se manifestent les impacts d’une mauvaise gestion de l’environnement. Finalement nos sociétés se sont trop longtemps cru indépendantes de la nature et capables de faire ce qu’elles voulaient."

Les sols nous parlent donc de la société que nous fabriquons et dans laquelle nous vivons ?

"Les microbes, les plantes, les sols… Il faut remettre plus de science du vivant et de la terre dans la formation des jeunes et dans les compétences des citoyens, notamment des élus. Le sol est un des points de bataille. En comprenant les sols on peut résoudre beaucoup de problèmes. C’est le chemin de la catastrophe à la solution que j’essaie de faire parcourir aux personnes.

Dans le fond, le sol c’est quoi ?

"Avant d’être une catastrophe, le sol c’est quelque chose d’incroyable. C’est là où vous avez 50 à 75% des espèces vivant dans les écosystèmes terrestres, 60 à 90% de la masse des matières organiques mortes ou vivantes des mêmes écosystèmes. Il s’y passe des choses étonnantes. Comme ces champignons qui transportent de la nourriture pour la ramener dans les racines des plantes, des bactéries capables de transformer de l’azote atmosphérique en azote utilisable… Le sol est un édifice vivant absolument hallucinant et passionnant."

Dans la plaine de Chizé (Deux-Sèvres), 90% des sols sont pollués par au moins un insecticide, un fongicide et un herbicide Marc-André Selosse, biologiste auteur de L’Origine du Monde

Cet édifice, quel est son état de santé ?

"Les hommes ont eu des gestes extrêmement efficaces à court terme, mais qui ont tout dégradé. La première chose : quand on irrigue mal on provoque la salinisation des sols. Chaque jour, dans le monde, 2.000 hectares deviennent impropres à la culture… Deuxième élément : la pollution aux pesticides tue les organismes et compromet la vie. Quelques chiffres de la plaine de Chizé (NDLR, dans les Deux-Sèvres) : 90% des sols y sont pollués par au moins un insecticide, un fongicide et un herbicide ; au moins 40% ont plus de dix pesticides. Il faudrait aussi parler de la pollution aux métaux lourds, dont les plombs de chasse : 20 000 tonnes chaque année dans les sols d’Europe !"

Vous soulignez aussi le problème des labours…

"Evidemment, labourer présente des avantages. Cela permet d’aérer la terre et de désherber. Mais le labour laisse les sols à nu, qui ensuite s’érodent plus facilement. Après la pluie, vous avez de la terre sur la route, cela n’arrive jamais en forêt… Deuxièmement, le labour massacre les racines et les filaments des champignons microscopiques ; les vers sont mangés par les oiseaux… Le sol n’est plus capable de créer de la fertilité. Ensuite la prolifération des bactéries – qui peuvent mieux respirer - détruit la matière organique du sol. Tout cela c’est du C02 qui contribue à l’effet de serre, alors que si vous gardez de la matière organique dans le sol, vous luttez contre l’effet de serre."

La messe n’est pas dite : si on investit dans la recherche sur d’autres pratiques, on trouvera des leviers Marc-André Selosse, biologiste auteur de L’Origine du monde

Que préconisez-vous ?

"L’irrigation est souvent rendue nécessaire par la présence de cultures demandant beaucoup d’eau. C’est donc aussi le choix des cultures qui peut permettre de limiter le recours à l’irrigation. Concernant les pesticides, aujourd’hui l’INRAE nous propose des variétés de plantes résistantes aux pathogènes. Cela peut permettre d’utiliser moins de pesticides. Pour les herbicides, il existe des solutions en bio, beaucoup moins dangereuses pour les sols. La messe n’est pas dite : si on investit dans la recherche sur d’autres pratiques, on trouvera des leviers."

Petit à petit, les surfaces commerciales empiètent sur les zones agricoles… Cela aussi doit vous inquiéter ?

"On voit disparaître les sols agricoles au rythme d’un département français tous les sept à dix ans. Bien sûr que cela est inquiétant. Peu de gens le savent : mais si tous les ans on augmentait la matière organique de tous les sols de la Terre de seulement 4 pour 1000, on bloquerait l’équivalent du carbone contenu dans le CO2 produit par l’Homme pendant une année entière. Les sols annuleraient donc les effets de l’émission de CO2 produite par l’Homme cette année-là. Quand on a compris comment marche un sol, on voit qu’on a des leviers. Mon livre est un livre d’histoire naturelle, je veux donner des clés."


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