L’association des Croqueurs de pommes, créée en avril 1991 pour la sauvegarde des variétés fruitières en voie de disparition, est venue, en la personne de son vice-président, Roger Biardeau, en ce début du mois de juin pour une démonstration de taille en vert, dans les jardins de Christine Olagnier, à la Forge fleurie de Fronteau, sur la commune déléguée de Bouillé-Saint-Paul. Le Croqueur, expert en tailles et greffes de toutes sortes, a expliqué tout l’intérêt de la taille en vert. « Elle peut se faire sur les pommiers et les poiriers dès la mi-juin lorsque les arbres ont fait leurs feuilles, son but étant d’éliminer les branches mortes ou malades, et toutes celles qui se croisent. On commence par enlever les gourmands, simplement en les arrachant car, de cette façon, ils repoussent beaucoup moins vite que si on les avait coupés au sécateur… précise-t-il, il faut éviter de laisser en place tous les éléments qui pourraient pomper inutilement la sève des fruits au détriment du reste, mais il faut aussi ralentir l’afflux de sève en bout de branche, pour obtenir ainsi de plus beaux fruits… » Un autre intérêt de cette taille, par rapport à la taille d’hiver, poursuit l’homme de l’art, « est de permettre à la lumière de mieux pénétrer à l’intérieur de la ramure, et privilégier les fruits qui seront les mieux exposés, sans oublier que l’on pourra se passer de pratiquer une seconde taille cet hiver ».
Association des Croqueurs de pommes, Roger Biardeau au 05.49.65.98.91 ou 06.02.19.39.35 ou robiar@orange.fr Catherine Olagnier, La Forge Fleurie de Fronteau, Bouillé-Saint-Paul, 79290 Val-en-Vignes. Tél. 05.49.67.02.40 ou 06.71.16.82.19, ou laforgefleurie@orange.fr