Claude Gouffié, exploitant agricole, a participé à la Fête du lait bio en ouvrant son exploitation agricole au public, lieu-dit « les Thidaudières » à Coulonges-Thouarsais. Trente-cinq personnes se sont déplacées. Et elles ont pu goûter du lait avec ou sans crème, des yaourts nature ou bien sucrés à la fraise, de la confiture de lait, de la brioche maison, préparée par Patricia, l’épouse de Claude. Anne Barbier de Biolait était présente pour donner de plus amples renseignements sur la filière lait et Agribio 79. La Fête du lait a été créée en Bretagne il y a vingt ans. En plus de se restaurer, les visiteurs ont découvert l’exploitation agricole avec Claude qui a fait visiter et a expliqué son mode de fonctionnement avec enthousiasme. Le label bio est le seul qui garantie avec certitude qu’aucun pesticide n’est utilisé. Le seul intrant est le gasoil qui est acheté, pour le reste la ferme est autosuffisante. Les vaches pâturent pour leur bien-être de mi-février à mi-décembre, sinon elles sont nourries avec les cultures produites dans les champs. Le lait est collecté tous les trois jours et part vers un transformateur local : il se retrouvera dans des yaourts, par exemple. Anne Barbier explique que la filière lait est tendue mais que le bio est plus rentable car il y a moins de charges et la demande est supérieure à l’agriculture conventionnelle. Aujourd’hui le local est privilégié. Le consommateur veut des repères et des arguments comme le bien-être animal, la juste rémunération, la nature préservée et le local font qu’il est prêt à payer plus cher. Des contrats de cinq ans sont signés avec Biolait qui est présent dans les Biocoop et Système U, des magasins locaux. Anne Barbier conclut que « les jeunes sont de plus en plus nombreux depuis une dizaine d’années à s’installer et qu’une vente de produits à la ferme pour Claude Gouffié n’est pas envisageable, faute de temps et de contraintes sanitaires ».
Le lait bio en direct de la ferme
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