Le groupe d’agriculteurs Sol Vivant organise la 3e édition de Rand’au champ le dimanche 9 octobre au départ de Saint-Sauveur-de-Givre-en-Mai. Cette randonnée est organisée en partenariat avec la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres et le dispositif Dephy Ecophyto. Plus qu’une simple marche, cette sortie à thème donne la possibilité de découvrir les pratiques d’agriculteurs engagés pour la préservation du territoire. Sol Vivant est une association créée en 2009. « Le groupe comprend 39 agriculteurs du Nord-Deux-Sèvres (Thouarsais, Airvaudais, Bressuirais) et Sud-Saumurois », explique son président Anthony Brunault, agriculteur à Clazay. « Nous pratiquons l’agro-écologie, une agriculture de conservation des sols, sans labours, avec couverture permanente des sols qui préserve de l’érosion et apporte de la matière organique ou encore l’allongement des rotations. Person- nellement, je suis cette pratique depuis 2005. » Trois circuits de 7, 10 et 15 km seront proposés aux participants. « Les deux premières éditions ont eu lieu dans le Thouarsais. Cette année, nous changeons de secteur car nous allons passer sur les terres de Lionel Moreau et Jean-Luc Thibaudeau, agriculteurs Sol Vivant dans le Bocage », explique Florent Abiven, animateur du groupe Sol Vivant à la chambre d’agriculture. Les organisateurs souhaitent délivrer aux marcheurs une bonne image de pratiques qui apparaissaient comme folles il y a vingt ans et qui surprennent encore parfois. Dans la salle des fêtes, au départ, puis tout au long du parcours de 7 km, six ateliers seront animés par les agri- culteurs qui présenteront des pratiques en agro-écologie, vie du sol avec le rôle important des vers de terre, le rôle des abeilles et des insectes pollinisateurs, la biodiversité avec l’usage de plantes leurres dans les colzas, le pâturage des couverts végétaux par les brebis ou encore l’exploitation forestière avec Sébastien Bouju.
3e Rand’au champ : dimanche 9 octobre au départ de la salle des fêtes de Saint-Sauveur-de-Givre- en-Mai.
Départ libre de 8 h à 9 h 30. Inscription 5 € (en espèces),
gratuit pour les moins de 12 ans.
Collation à base de produits locaux offerte aux participants.