La Rotation des Cultures

samedi 12 janvier 2013
par  Terra Botanica

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GIF - 1016 octets Améliorer la productivité du jardin bio avec la rotation des cultures


Certaines plantes sont plus exigeantes en ressources que d’autres. Si elles sont plantées toujours au même endroit, elles auront tendance à épuiser le sol. En conséquence, elles seront moins robustes, moins productives et plus sensibles aux maladies.

La solution consiste à faire tourner les cultures. Voici la liste de plantes fréquemment cultivées en fonction de leurs exigences.

Plantes exigeantes : concombre, tomate, betterave, artichaut, pomme de terre, courgette, aubergine et mais. Plantes moyennement exigeante : radis, brocolis, ail, poireau, laitue et navet Plantes pas exigeantes : haricots, épinards, oignons, carottes, fenouil, pois

En plus de ne pas épuiser le sol, la rotation des cultures permet de prévenir des maladies telles que le mildiou.


GIF - 1016 octets Exemple de rotation sur 4 ans


Par Thérèse Trédoulat / Rustica.fr


- 1 - Sur une des quatre parcelles de votre terrain, commencez à semer des Fabacées (fève, haricot, pois) qui apportent de l’azote au sol ou un engrais vert (moutarde, seigle, phacélie) qui va l’enrichir en matières organiques.

- 2 - Au même endroit, l’année suivante, prévoyez des légumes-feuilles (cardon, chou, laitue, épinard) qui bénéficieront de cet azote.

- 3 - Après eux, semez des légumes-racines (pomme de terre, betterave, navet, poireau) qui iront puiser en profondeur les éléments nutritifs lessivés par les pluies.

- 4 - Enfin, la dernière année, divisez ce secteur en deux. Plantez d’un côté de l’ail, de l’oignon, de l’échalote, des choux de Bruxelles ou semez de la mâche, sans apport d’engrais. De l’autre, enrichissez la terre en compost et installez-y des légumes-fruits (aubergine, tomate, cour­gette…) ou fleurs (brocoli, chou-fleur), très gourmands. Couvrez aussi le sol d’un paillis ou d’un engrais vert en hiver pour éviter son tassement.


GIF - 1016 octets Rotations, les cultures à installer


Après les haricots, installer les laitues, batavias, épinards
Après les laitues, installer des radis ou des carottes
 
Dans un sol appauvri
 
Après les pommes de terre, cultiver ail, oignon, échalote ou mâche
Après les betteraves, couvrir le sol avec un engrais vert
Après les radis, semer de la mâche dès maintenant
 
Une fois la terre épuisée
 
Après les tomates, enrichir le sol avec un engrais vert
Après les melons, cultiver pois, fèves ou seigle
Après l’aubergine et le physalis, semer un engrais vert ou attendre le printemps
 
Les gourmands laissent place nette
 
Après les courges, semer des engrais verts pour l’hiver
Après les piments, passer aux légumes-feuilles
Après les oignons, ails et échalotes, installer des laitues, du persil ou du cerfeuil

Par Thérèse Trédoulat / Rustica.fr


GIF - 1016 octets Les listes



- les légumes racines : carotte, panais, radis, betterave, navet, salsifis, fenouil, chou-rave, rutabaga, céleri-rave…

- les légumes fruits : tomate, concombre, courge, aubergine, cornichon, melon, courgette, poivron, avocat, olive, piment…

- les légumes feuilles : salade, épinard, chou, cardon, céleri à côte, cresson, fenouil, oseille, persil, poireau, poirée…

- les légumes gousses ou grains : pois, haricots, fèves…

- les légumes tubercules : pomme de terre, crosne, topinambour, patate douce…

- les légumes bulbes : l’ail, l’oignon, l’échalote, la ciboule, la ciboulette et le poireau.

- les légumes fleurs : l’artichaut, le brocoli, le chou fleur….

- les légumes tige : le céleri-branche, l’asperge…


Et quelques conseils chez plantes et jardins GIF - 135 octets



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