L’ortie blanche ressemble énormément à l’ortie piquante bien qu’elle ne soit pas du tout issue de la même famille.
L’ortie piquante ou grande ortie (ortie dioïque, urtica dioica) est une plante urticante. La cuisson ou le séchage supprime le pouvoir urticant des feuilles qui contiennent du fer et de la vitamine C.
L’ortie blanche est un lamier (lamium album) On la trouve en bordure de haie. Elle apprécie un sol riche et profond.
La différence majeure qui permet de reconnaître les 2 types d’ortie est que la blanche a des fleurs blanches sous les feuilles. L’ortie blanche est beaucoup plus rare que l’ortie piquante, et si elle est inoffensive, elle a en plus des qualités médicinales. On peut aussi l’utiliser en cuisine.
(On trouve un autre lamier appelé ortie rouge, à la fleur plus rose et aussi le lamier jaune.)
avec Paul Moreau
Les macérations
Définir les macérations
L’infusion : elle consiste à plonger des plantes dans l’eau bouillante et attendre 24 heures avant utilisation.
La décoction : elle consiste à faire bouillir les plantes après les avoir laissées macérer 24 heures dans l’eau froide
La macération : elle consiste à laisser les plantes dans l’eau froide pendant 12 à 24 heures.
Le purin : il consiste à laisser les plantes dans l’eau froide jusqu’à pourrissement de la plante (généralement au moins une semaine).
Respecter les règles de base
utiliser de l’eau non calcaire, si possible de l’eau de pluie
faire des petites quantités (10 litres à la fois)
récolter des plantes saines et adultes
récolter les plantes juste avant de les utiliser
hacher les végétaux ou les découper en petits morceaux
préparer les décoctions dans des récipients propres en plastique ou en verre (pas de fer, ni de bois)
filtrer le produit obtenu
diluer le produit de base
employer le produit rapidement
en cas de pulvérisation, faire le traitement en soirée (action destructrice du soleil)
Utiliser en épandage
Les plantes utilisées en macération peuvent être également séchées, broyées et épandues simplement sur le sol.
en INSECTIFUGES : Fougère, Menthe, Ortie
en FONGICIDES : Prèle, Bardane.
en STIMULANT : Ortie, Consoude, Bourrache, Achillée millefeuille, Digitale, Lamier, Raifort, Valériane
Il est intéressant de pratiquer le mélange "Ortie, Fougère, Prèle et Consoude". Il apporte en un seul passage un produit complet.
Gros plan sur l’ortie
L’ortie est riche en :
AZOTE, SILICE, CUIVRE, SOUFFRE, FER, MAGNÉSIUM, ZINC, BORE, MANGANÈSE, CALCIUM ET VITAMINES
L’ortie en INSECTIFUGE
Infusion : 12 heures
Fabrication :
- quantité d’eau : 10 litres- quantité de végétaux : 1 kg- stade de végétation : avant floraison
Application :
- pulvérisation sur feuillage attaqué- dosage : dilution du purin dans 10 fois son volume- état végétatif : hors germination- précaution d’emploi : trop vieux, le purin devient herbicide- météo : pas de vent, pas d’ensoleillement fort
Action :
- Lutte contre pucerons, acariens
L’ortie en FORTIFIANT
Purin : 3 à 10 jours
Fabrication :
- quantité d’eau : 10 litres- quantité végétaux : 1 kg- stade de végétation : avant floraison
Application :
- arrosage- dosage : dilution du purin dans 10 fois son volume- état végétatif : hors germination- précaution d’emploi : trop vieux, le purin devient herbicide- météo : pas de vent, pas d’ensoleillement fort
Action :
- Riche en oligo-éléments- Aide à lutter contre les maladies dues aux champignons (mildiou, rouille, oïdium)
avec Bruno DELAUNAY - Le Sahuc
préparez- 100 gr de sucre blond- 100 gr de beurre doux "pommade"- une pincée de sel finincorporer le sucre dans le beurre, "faire blanchir"ajouter les œufs- 150 gr d’œufset battre au fouetquand l’ensemble a pris du volume, ajouter le reste des ingrédients- 100 gr de farine de blé T80- 80 gr de maïzena- 20 gr de poudre d’ortie séchée- 50 noisettes grillées- un sachet 10 gr de levuremélanger et dresser sur papier sulfurisépasser au four environ 10 minutes à 220/230°Crem : 10 mn à surveiller en fonction du four
Association "LES AMIS DE L’ORTIE"