L’ortie, l’ortie blanche ou la grande ortie ?

dimanche 10 février 2013
par  Terra Botanica

L’ortie blanche ressemble énormément à l’ortie piquante bien qu’elle ne soit pas du tout issue de la même famille.

L’ortie piquante ou grande ortie (ortie dioïque, urtica dioica) est une plante urticante. La cuisson ou le séchage supprime le pouvoir urticant des feuilles qui contiennent du fer et de la vitamine C.

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L’ortie blanche est un lamier (lamium album) On la trouve en bordure de haie. Elle apprécie un sol riche et profond.

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La différence majeure qui permet de reconnaître les 2 types d’ortie est que la blanche a des fleurs blanches sous les feuilles. L’ortie blanche est beaucoup plus rare que l’ortie piquante, et si elle est inoffensive, elle a en plus des qualités médicinales. On peut aussi l’utiliser en cuisine.

(On trouve un autre lamier appelé ortie rouge, à la fleur plus rose et aussi le lamier jaune.)


GIF - 1016 octets UTILITÉ DE L’ORTIE AU JARDIN

avec Paul Moreau


Les macérations


Définir les macérations


- L’infusion : elle consiste à plonger des plantes dans l’eau bouillante et attendre 24 heures avant utilisation.
- La décoction : elle consiste à faire bouillir les plantes après les avoir laissées macérer 24 heures dans l’eau froide
- La macération : elle consiste à laisser les plantes dans l’eau froide pendant 12 à 24 heures.
- Le purin : il consiste à laisser les plantes dans l’eau froide jusqu’à pourrissement de la plante (généralement au moins une semaine).

Respecter les règles de base


- utiliser de l’eau non calcaire, si possible de l’eau de pluie
- faire des petites quantités (10 litres à la fois)
- récolter des plantes saines et adultes
- récolter les plantes juste avant de les utiliser
- hacher les végétaux ou les découper en petits morceaux
- préparer les décoctions dans des récipients propres en plastique ou en verre (pas de fer, ni de bois)
- filtrer le produit obtenu
- diluer le produit de base
- employer le produit rapidement
- en cas de pulvérisation, faire le traitement en soirée (action destructrice du soleil)

Utiliser en épandage

Les plantes utilisées en macération peuvent être également séchées, broyées et épandues simplement sur le sol.

- en INSECTIFUGES : Fougère, Menthe, Ortie
- en FONGICIDES : Prèle, Bardane.
- en STIMULANT : Ortie, Consoude, Bourrache, Achillée millefeuille, Digitale, Lamier, Raifort, Valériane

Il est intéressant de pratiquer le mélange "Ortie, Fougère, Prèle et Consoude". Il apporte en un seul passage un produit complet.


Gros plan sur l’ortie


L’ortie est riche en :

AZOTE, SILICE, CUIVRE, SOUFFRE, FER, MAGNÉSIUM, ZINC, BORE, MANGANÈSE, CALCIUM ET VITAMINES

L’ortie en INSECTIFUGE


- Infusion : 12 heures
- Fabrication :

- quantité d’eau : 10 litres
- quantité de végétaux : 1 kg
- stade de végétation : avant floraison

- Application :

- pulvérisation sur feuillage attaqué
- dosage : dilution du purin dans 10 fois son volume
- état végétatif : hors germination
- précaution d’emploi : trop vieux, le purin devient herbicide
- météo : pas de vent, pas d’ensoleillement fort

- Action :

- Lutte contre pucerons, acariens

L’ortie en FORTIFIANT


- Purin : 3 à 10 jours
- Fabrication :

- quantité d’eau : 10 litres
- quantité végétaux : 1 kg
- stade de végétation : avant floraison

- Application :

- arrosage
- dosage : dilution du purin dans 10 fois son volume
- état végétatif : hors germination
- précaution d’emploi : trop vieux, le purin devient herbicide
- météo : pas de vent, pas d’ensoleillement fort

- Action :

- Riche en oligo-éléments
- Aide à lutter contre les maladies dues aux champignons (mildiou, rouille, oïdium)


GIF - 1016 octets La recette des biscuits NOTS’ORTIE de Bruno

avec Bruno DELAUNAY - Le Sahuc


préparez
 
- 100 gr de sucre blond
- 100 gr de beurre doux "pommade"
- une pincée de sel fin
 
incorporer le sucre dans le beurre, "faire blanchir"
ajouter les œufs
 
- 150 gr d’œufs
 
et battre au fouet
quand l’ensemble a pris du volume, ajouter le reste des ingrédients
 
- 100 gr de farine de blé T80
- 80 gr de maïzena
- 20 gr de poudre d’ortie séchée
- 50 noisettes grillées
- un sachet 10 gr de levure
 
mélanger et dresser sur papier sulfurisé
 
passer au four environ 10 minutes à 220/230°C
 
rem : 10 mn à surveiller en fonction du four


GIF - 1016 octets on en a parlé, à découvrir ou redécouvrir


- Bruno DELAUNAY, Auteur

- Association "LES AMIS DE L’ORTIE"

- Bernard BERTRAND, écrivain-paysan

- Jardin d’eau, jardin d’ortie à Melle


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