L’AG de Terra Botanica s’est tenue ce vendredi 18 Janvier à 20h à l’Espace Jacques Prévert de THOUARS. Ce sont les traditionnels incontournables d’une AG et les surprises savamment distillées qui donnent de l’intérêt à cette soirée.
Après avoir accueilli les participants le président Paul a présenté les vœux 2019 de TERRA BOTANICA
Bilan moral
C’est la vice-présidente Claude France qui se charge de la présentation exhaustive des activités de l’année 2018. Elle font revivre des bons souvenirs partagés et conviviaux par tout un chacun. L’ensemble est approuvé à l’unanimité des présents.
Bilan financier
Le trésorier Jean-Marie "excelle" avec son tableau entre charges et produits pour fournir un bilan équilibré approuvé à l’unanimité.
Renouvellement du 1/3 sortant
des membres du bureau. Sans surprise ils sont reconduits tous les 4 par un vote à main levée.
Discours de Monsieur le Maire, Patrice PINEAU,
qui souhaite une année "très verte" à la soixantaine de participants.
Découverte du programme 2019
C’est le premier moment tant attendu de la soirée, bien préparé jusqu’à la dernière limite, celui qui va enthousiasmer par la richesse, la diversité des ateliers et des sorties. Les ateliers, sur la thématique actuelle de l’application de la loi "0 phyto" dans les jardins depuis le 1er Janvier, ne se veulent pas "moralisateurs" mais fourmillent d’idées ingénieuses pour essayer de mieux s’en passer.
Présentation de l’atelier art floral de Juin "Les Roses" par Catherine
Compositions au choix : elles sont du plus bel effet et avouez que ces roses donnent envie…
Atelier surprise "Les rosiers" suivi de la dégustation des préparations concoctées par Jérémy DUMAY
L’intervenant prévu est excusé et remplacé au pied levé par Paul qui projette une vidéo très intéressante réalisée par un rosiériste de Doué-la-Fontaine "Plantation, entretien et taille des rosiers, à racines nues, en mottes ou palissés. Une astuce très importante est donnée et à prendre en compte pour l’achat d’un rosier à planter en terrain calcaire comme dans le Pays Thouarsais…
Les papilles sollicitées apprécient à leur juste valeur les trésors créatifs de Jérémy
Nous avons dégusté :
- Tartare de saumon aux agrumes et pommes Granny Smith avec une chantilly à la rose- Crème de betterave accompagnée d’une mousse de chèvre - miel et rose- Guimauve à la rose- Chips de rose
Toutes ces créations et bien d’autres sont à découvrir sur le site de Jérémy à cette adresse. Il est aussi possible de réserver chez lui, rue Porte de Paris, un atelier suivi de la dégustation.
https://www.facebook.com/FPC.jeremy…
Les autres photos prises par Maryvonne et Hubert sont dans le portfolio.