Dans le Courrier de l’Ouest du Samedi 4 Avril :
La baisse de chiffre d’affaires est sensible pour Elisabeth et David Moineaud. Le temps d’ouverture de leur magasin est réduit l’après-midi.
Élisabeth et David Moineaud, boulangerie-pâtisserie « Au nid gourmand » à Thouars
« Pendant cette période, l’organisation n’est pas du tout évidente. La première semaine de confinement, à part le mardi et le dimanche, cela a été très calme. Depuis ce mardi (NDLR : le 31 mars), nous modifions nos horaires d’ouverture, en réduisant le temps d’ouverture l’après-midi. Notre vendeuse travaille le matin. Notre pâtissier est mis en chômage partiel, on conserve notre apprenti pour le moment. Nous écoulons très peu de pâtisseries, les éclairs et les flans partent bien mais pas le reste. Comme il n’y a plus de rassemblements familiaux, nous n’avons plus les grosses commandes qu’on avait le week-end ; c’est juste de la petite consommation. On a demandé le report de l’URSSAF, de nos emprunts… En ce moment, c’est 50 % de chiffre d’affaires en moins. Et bientôt c’est Pâques, une période habituellement favorable pour nous : là, on n’a fabriqué qu’un quart de ce qu’on avait initialement prévu. Et fabriquer ne veut pas dire vendre ! Déjà qu’en temps normal, ce n’est pas facile de prévoir. Confinement oblige, les gens ne vont pas forcément faire d’achats de chocolats pour leurs petits enfants par exemple… »