Cette émission "Tout compte fait" animée par Julian BUGIER a été diffusée le Samedi 14 Mars dernier sur France 2 à 14h25 :
https://www.france.tv/france-2/tout…
Certains pensent que c’est le modèle à suivre pour acheter de la nourriture de bonne qualité au meilleur prix. Les supermarchés collaboratifs commencent à se développer en France en s’inspirant des magasins de ce type qui existent depuis de nombreuses années aux Etats-Unis. Le principe : les clients sont en même temps des coopérateurs qui donnent 3 heures de leur temps par mois au magasin. Le plus grand supermarché collaboratif de France, La Louve, n’emploie ainsi que 7 « véritables » salariés contre 25 pour un supermarché classique de cette taille. Du coup, les économies de personnel ainsi réalisées permettraient d’afficher des prix moins élevés que les autres grandes surfaces. Et ce sont les clients coopérateurs eux-mêmes qui suggèrent les produits qu’ils aimeraient trouver dans les rayons. Emmanuelle Mesplède décrypte un modèle qui pourrait prendre de l’ampleur.
Le supermarché coopératif de Bordeaux s’appelle "SUPERCOOP". Pour le découvrir, cliquer sur ce lien :