A la Forge fleurie de Fronteau, sur la commune de Bouillé-Saint-Paul (Val-en-Vignes), Catherine Olagnier convie toujours, en cette période de fin d’hiver, les Croqueurs de pommes pour une démonstration de taille et de greffe des arbres fruitiers à pépins (comme les pommes ou les poires) dans son verger de Fronteau. Roger Biardeau, l’homme au grand sécateur, vice-président de l’association des Deux-Sèvres, a donc répondu à l’invitation et n’a pas ménagé ses explications pour les visiteurs intéressés, avant de passer à l’action, sécateur en main, sur ce vieux poirier. Après une matinée consacrée à la taille, l’après-midi a été dévolue aux démonstrations de greffe. Qu’elles soient réalisées en couronne, en écusson, en chip-budding ou encore à l’anglaise, « C’est un travail quasi chirurgical, sans anesthésie… », confie le croqueur. « Il faut des outils bien affûtés, tranchants comme des rasoirs et bien désinfectés, et pour une bonne cicatrisation de la greffe, ne pas oublier le mastic ! » Le samedi 13 juin prochain, les Croqueurs de pommes reviendront pour une démonstration sur un autre type de taille : la « taille en vert ». Une taille pratiquée pendant la période végétative, lorsque les arbres sont en feuilles, qui consiste à éliminer les branches mortes, ou les gourmands qui poussent au détriment des fruits, et de permettre à la lumière de pénétrer à l’intérieur de la ramure « et de plus, elle supprime la taille d’hiver… », rappelle Roger Biardeau.
Association des Croqueurs de pommes : Roger Biardeau au 05.49.65.98.91 ou 06.02.19.39.35, courriel : robiard@orange.fr. La Forge Fleurie, Catherine Olagnier au 05.49.67.02.40, ou courriel : laforgefleurie@orange.fr